学校日記

年始最初の給食〜年明けうどん〜

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529492?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532010?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533619?tm=20240305134736

1月13日(木)の給食
年明けうどん
金時かき揚げ
梅おかか和え
みかん
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
年始最初の給食は、「年明けうどん」です。

年末に「年越しそば」を食べた人もいるかと思います。この「年明けうどん」は、純白なうどんに紅の具を用いたもので、香川県から始まったお正月を祝う料理です。
給食では、金時人参を使った紅のかき揚げで、紅白をイメージしました。

また、和え物には、梅を使ったタレで味付けしました。お正月の飾りとされる松竹梅の「梅」をポイントにしています。

今日の「ぱくぱくだより」では、この「松竹梅」の読み方についてクイズを出題しました。なかなか読みにくい漢字ですが、「しょうちくばい」と読みます。「松竹梅」は、お正月に欠かせない縁起物です。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)揚げる前のかき揚げ、(3枚目)揚げたてのかき揚げです。かき揚げは、調理員さんが一つひとつ作りました。千切りにした食材をかき揚げの形に丸めます。その数なんと、約650個。

調理員さんと協力しながら、3学期も楽しい給食作りに努めてまいります。