ごまを使ったトースト
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食
1月14日(金)の給食
黒胡麻トースト
こまツナサラダ
さつまいも入りクリームシチュー
りんご
牛乳
お正月の期間を表す「松の内」という言葉があります。関東では1月7日、関西では1月15日を「松の内」とし、この期間中は玄関に門松を飾ります。
また、お正月にはごまを使った料理を食べます。人参と大根の紅白なます、小魚に甘辛いタレをからめた田作りなどがあります。
関東では過ぎてしまいましたが、明日は関西の「松の内」です。このことにちなんで、今日の給食では、ごまを使った料理を出しました。
ごま、はちみつ、バターを混ぜたペーストを作り、食パンにぬって焼きます。児童が給食を楽しめる工夫として、食パンの端までペーストがいきわたるよう、調理員さんが丁寧に調理しました。
今日は風が冷たかったので、シチューを食べて体を温めました。さつまいものやさしい甘さにほっこりしました。
写真は、今日の給食です。