じゃがいものチヂミ
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食
12月16日(木)の給食
ビビンバ
じゃがいものチヂミ
サンラータン
牛乳
チヂミは、小麦粉で作った生地に、ニラやイカなどを混ぜて焼いたお好み焼きのような料理です。今日の給食では、小麦粉は使わずじゃがいもとでん粉で生地を作りました。
チヂミを知らなかった児童は、ひじきが入った見た目から少し困惑したそうですが、「食べたらおいしかった!」とのことでした。食べたことがない料理に挑戦する気持ち、とても大切です。そして、料理において、見た目の重要性を再認識しました。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)成形したチヂミです。油で揚げた後、タレをかけて提供します。ごま油が香るタレと相性ばっちりです。