学校日記

じゃがいものチヂミ

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529481?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532002?tm=20240305134736

12月16日(木)の給食
ビビンバ
じゃがいものチヂミ
サンラータン
牛乳

チヂミは、小麦粉で作った生地に、ニラやイカなどを混ぜて焼いたお好み焼きのような料理です。今日の給食では、小麦粉は使わずじゃがいもとでん粉で生地を作りました。

チヂミを知らなかった児童は、ひじきが入った見た目から少し困惑したそうですが、「食べたらおいしかった!」とのことでした。食べたことがない料理に挑戦する気持ち、とても大切です。そして、料理において、見た目の重要性を再認識しました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)成形したチヂミです。油で揚げた後、タレをかけて提供します。ごま油が香るタレと相性ばっちりです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS