6年生展覧会特別献立
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食
11月13日(土)の給食
ハヤシライス
小松菜サラダ
チョコのうたケーキ
牛乳
今日は、6年生「心の花は どんな花」と「すみのうた」がテーマです。
主食は、バターライスを炊き、パセリを飾り付けしました。ハヤシライスのルーには、調理さんが花の模様に型抜きした人参が入っています。
デザートは、すみではなく、チョコのケーキです。ケーキは、生地に小麦粉を使うことが多いのですが、今回は米粉を使いました。焼き上げたケーキに、白い粉糖を型の上からふるい、音符を描きました。
今週の給食は、展覧会特別献立でした。給食室も調理さんと協力して、たくさんの素敵な作品が出来ました。
写真は、(1枚目)今日の給食です。
(2枚目)じっくり焼いた米粉のケーキは、少しもちっとした食感がしました。児童は小麦粉のケーキとの違いを感じ、良く味わっていました。
(3枚目)焼きあがったケーキは、表面にややひびが入ってしまったものがありました。このままでは、音符が綺麗に描けない!そう思ったとき、調理さんのアイディアで、ひびが入っていない裏面に音符を描くことにしました。こうして、ケーキに綺麗な音符を描くことが出来ました。