学校日記

じゃがもち汁

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

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10月12日(火)の給食
ご飯
鰹(かつお)のごま味噌揚げ
キャベツのさっぱり和え
じゃがもち汁
牛乳

北海道の家庭料理である芋餅は、茹でたじゃがいもに片栗粉を混ぜて生地を作ります。甘辛いタレとの相性が抜群で、おやつにもぴったりです。今日はこの芋餅をアレンジした、汁物を給食に出しました。

芋餅の生地で、小さめの団子を作り、別茹でせずにすまし汁の鍋に入れ、火が通れば完成です。今回は、主菜が味噌味だったので、献立の組み合わせを考慮して、すまし汁に入れました。

写真は、(左)今日の給食、(右)じゃがもち汁を調理している様子です。