学校日記

揚げ出し豆腐のきのこ餡かけ

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529395?tm=20240305134736

10月11日(月)の給食
金平ご飯
揚げ出し豆腐のきのこ餡かけ
胡麻味噌和え
卵のすまし汁
牛乳

今日の主菜は、揚げ出し豆腐です。
揚げ出し豆腐は、豆腐に衣をまとわせて、油で揚げた料理です。しめじやまいたけ等のきのこを使った餡をかけました。

江戸時代に、豆腐は特別な日に食べるものであったそうです。また、「豆腐百珍」は、100種類の豆腐料理を記した本で、大ベストセラーになりました。

豆腐は大豆からできます。そして、豆腐からは油揚げや厚揚げ、高野豆腐ができます。また、納豆やきな粉、豆乳、調味料の味噌や醤油も大豆からできている食品です。

こうして考えると、和食は大豆を使ったものが、非常に多いことが分かりますね。

写真は、今日の給食です。