学校日記

じゃがもち汁

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529396?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531932?tm=20240305134736

10月12日(火)の給食
ご飯
鰹(かつお)のごま味噌揚げ
キャベツのさっぱり和え
じゃがもち汁
牛乳

北海道の家庭料理である芋餅は、茹でたじゃがいもに片栗粉を混ぜて生地を作ります。甘辛いタレとの相性が抜群で、おやつにもぴったりです。今日はこの芋餅をアレンジした、汁物を給食に出しました。

芋餅の生地で、小さめの団子を作り、別茹でせずにすまし汁の鍋に入れ、火が通れば完成です。今回は、主菜が味噌味だったので、献立の組み合わせを考慮して、すまし汁に入れました。

写真は、(左)今日の給食、(右)じゃがもち汁を調理している様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS