揚げ出し豆腐のきのこ餡かけ
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食
10月11日(月)の給食
金平ご飯
揚げ出し豆腐のきのこ餡かけ
胡麻味噌和え
卵のすまし汁
牛乳
今日の主菜は、揚げ出し豆腐です。
揚げ出し豆腐は、豆腐に衣をまとわせて、油で揚げた料理です。しめじやまいたけ等のきのこを使った餡をかけました。
江戸時代に、豆腐は特別な日に食べるものであったそうです。また、「豆腐百珍」は、100種類の豆腐料理を記した本で、大ベストセラーになりました。
豆腐は大豆からできます。そして、豆腐からは油揚げや厚揚げ、高野豆腐ができます。また、納豆やきな粉、豆乳、調味料の味噌や醤油も大豆からできている食品です。
こうして考えると、和食は大豆を使ったものが、非常に多いことが分かりますね。
写真は、今日の給食です。