学校日記

週に1度のパンの日

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食

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10月6日(水)の給食
ツナチーズトースト
かりかり牛蒡(ごぼう)サラダ
スコッチブロス
ぶどう
牛乳

給食では、バランスを良くするため、主食の回数に基準があります。
ご飯は大体週に4回、パンは週に1回、そして麺類は2週間に1回です。今までに「どうして給食では、ご飯が多いんだろう?」「麺の日は少ないな」と感じた人も、謎が解けたのではないでしょうか。

また、給食は食育の大事な教科書です。そのため、日々テーマを決めて献立をたてています。テーマは、旬の食材や行事、郷土料理などがあり、給食を通じて、それぞれのポイントを児童に紹介しています。

そして、献立作りでは、児童の食べやすさについても工夫しています。旬の食材は、あまり馴染みがないものも多く初めて食べる子にとっては、なかなかの強敵です。そんな時は、他の料理を食べやすいものにするなど、献立の組み合わせを工夫しています。

この日は、区小教研のため、児童は早帰りでした。そこで、児童が食べやすい献立にしました。

ツナチーズトーストは、ツナや玉葱、コーンをマヨネーズと塩コショウで味付けし、食パンにのせて焼きました。給食では、刻んだセロリも入れています。忙しい時でもパクっと食べられるパンは、心強い味方です。朝ご飯やおやつのレパートリーに是非ご活用ください。

写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のツナチーズトーストです。

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