学校日記

大好評のタンドリーチキン

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食

9月2日(木)の給食
パインパン
タンドリーチキン
コーンサラダ
小松菜のポタージュ
牛乳

今日は、週に1度のパンの日です。
今回のパンは、生地に乾燥させたパイナップルを練りこんだパインパンです。ほんのり甘みがありました。

主菜は、タンドリーチキンです。昨日の水羊羹に引き続き、今回も初めての試みだったので、近隣の栄養士さんに作り方を教えていただきました。

カレー粉やヨーグルトなどから作った給食室特製のたれに鶏肉を漬け込み、焼き上げます。カレーの香りが食欲を引き立て、とても食べやすく仕上がりました。児童からの評判も上々で、残菜はほとんどありませんでした!

夏休みが明けて、児童は身長が伸びていたりと成長した姿を見せました。給食も、以前と比べて食べるようになりました。

1人ひとりが自分に必要な食事量を知ることも、給食の大きな役割です。今後も食事の楽しさを伝えつつ、食育をすすめていきます。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS