学校日記

沖縄県の郷土料理

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食

9月3日(金)の給食
クワジューシー
ゴーヤチャンプル
人参しりしり
アーサー汁
牛乳

今日の献立は、沖縄県の郷土料理です。
沖縄県は、昔、琉球王国という一つの国であったため、その名残から今でも独特な言葉が使われています。

主食のクワジューシーは、豚肉が入った炊き込みご飯です。

主菜のチャンプルは、「ごちゃ混ぜ」という意味の沖縄を代表する料理です。ゴーヤの他に、パパイヤやマーミナー(もやし)を使ったチャンプルもあります。ゴーヤは、塩で良くもむと苦いがやわらぎます。また、おかか・炒り卵を合わせることで、とても食べやすくなります。

汁物は、アーサー(あおさ)をたっぷり使い、磯の香りが感じられる料理です。

気温が少し下がり、過ごしやすくなってきたところですが、来週からは暑さがもどるようです。体調に気を付けて過ごしましょう!

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS