季節を感じる献立〜夏〜
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
7月5日(月)の給食
夏の親子丼
くずきり汁
サイダー寒天
牛乳
今日は、夏らしい献立です。
主食に夏野菜のトマトが入っています。トマトには、昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が入っているため、通常の親子丼とはひと味違う親子丼が出来ました。
汁物には、くずきりを入れました。くずきりは、黒蜜などをかけて食べることもありますが、汁物に入れても、つるっとした食感が楽しめます。
デザートは、今年度初登場のサイダー寒天です。海藻からできた寒天を煮溶かし、サイダーを入れます。この時、しゅわしゅわとした泡が消えないように注意します。
写真は、(左)今日の給食、(右)調理中のサイダー寒天です。