学校日記

季節を感じる献立〜夏〜

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529339?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531895?tm=20240305134736

7月5日(月)の給食
夏の親子丼
くずきり汁
サイダー寒天
牛乳

今日は、夏らしい献立です。
主食に夏野菜のトマトが入っています。トマトには、昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が入っているため、通常の親子丼とはひと味違う親子丼が出来ました。

汁物には、くずきりを入れました。くずきりは、黒蜜などをかけて食べることもありますが、汁物に入れても、つるっとした食感が楽しめます。

デザートは、今年度初登場のサイダー寒天です。海藻からできた寒天を煮溶かし、サイダーを入れます。この時、しゅわしゅわとした泡が消えないように注意します。

写真は、(左)今日の給食、(右)調理中のサイダー寒天です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS