学校日記

餃子のひだ

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529331?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531891?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533551?tm=20240305134736

6月25日(金)の給食
ごまじゃこチャーハン
揚げ餃子
もやしの中華スープ
オレンジ
牛乳

2年生以上の児童は、今日の餃子を見て「今までと違うぞ」と感じたのではないでしょうか。違いの正体は、餃子に【ひだ】をつけたことです。

昨年度までは、餃子の皮を半分にたたみ、皮同士をくっつけていましたが、今回は、片面の皮を折りたたみ、【ひだ】を作りました。

餃子に【ひだ】がある理由は、いくつかありますが、見た目の美しさ・肉汁を逃がさないことが主な役割です。

写真は、(左)今日の給食、(中央)包んだ状態の餃子、(右)揚げたての餃子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS