野菜の切り方〜ペイザンヌスープ〜
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食
5月26日(水)の給食
ナポリタン
ポテトサラダ
ペイザンヌスープ
バナナ
牛乳
ペイザンヌとは、フランス語で色紙切りのことです。食材の切り方は、数種類あります。小さく切ると、火が通りやすくなります。大きく切ると、食べごたえが増します。料理に合わせて、切り方を変えることも、料理をおいしくする工夫のひとつです。
主食のナポリタンは、子供だけではなく、大人からも人気な料理です。1週間前から「26日のナポリタンが楽しみです!」と声をかけられるほどでした。甘みがあり、食べやすいナポリタンは、老若男女問わない料理のようです。
写真は、今日の給食です。