学校日記

給食の片付けがもたらす役割

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529279?tm=20240305134736

5月11日(火)の給食
キャロットライス クリームソースがけ
カラフルサラダ
カルピスとオレンジの寒天
牛乳

副菜は、5種類の野菜とハムが入っています。赤色・黄色・緑色の食材を使用し、名前通りカラフルなサラダに仕上げました。

その日の給食テーマやポイントを知らせる【ぱくぱくだより】では、副菜を用いて、彩り豊かにすることも、おいしい料理を作る大事な要素であることを紹介しました。

そして、今日はなんと今年度初めて、全クラススプーンの向きを揃えて片付けることができました!4月に給食が始まってから、度々呼び掛けてきましたが、1か月が経ち、ようやく児童の意識が定着しつつあるようです。

給食時間の【準備・会食・片付け】には、それぞれ学校給食法で定められた目標を達成するための役割があります。片付けは、児童が協力して片付けることで社交性や感謝の気持ち等を養います。また、丁寧に片付けることで、給食作りに携わった人へ感謝の気持ちを表すことができます。

今後も引き続き声掛けを行い、習慣化を目指します。

写真は、今日の給食です。