学校日記

今が旬の初がつお

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529278?tm=20240305134736

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5月10日(月)の給食
ご飯
鰹の磯辺揚げ
さつま揚げ入り金平
切り干し大根の味噌汁
牛乳

主菜は、鰹です。
鰹の旬は1年に2回あり、5〜6月は【初がつお】、9〜10月は【戻りがつお】と言います。魚屋さんと相談し、子供に食べやすい大きさにしました。

汁物は、切り干し大根が入った味噌汁です。切り干し大根は、大根の根を細かく切って乾燥させたものです。カルシウムやビタミンCが豊富な食材です。味がしみ込むため、煮物以外にもご飯と混ぜたり、汁物に入れたりして、活躍します。

写真は、(左)今日の給食、(右)揚げる前の鰹です。