学校日記

今が旬の初がつお

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529278?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531866?tm=20240305134736

5月10日(月)の給食
ご飯
鰹の磯辺揚げ
さつま揚げ入り金平
切り干し大根の味噌汁
牛乳

主菜は、鰹です。
鰹の旬は1年に2回あり、5〜6月は【初がつお】、9〜10月は【戻りがつお】と言います。魚屋さんと相談し、子供に食べやすい大きさにしました。

汁物は、切り干し大根が入った味噌汁です。切り干し大根は、大根の根を細かく切って乾燥させたものです。カルシウムやビタミンCが豊富な食材です。味がしみ込むため、煮物以外にもご飯と混ぜたり、汁物に入れたりして、活躍します。

写真は、(左)今日の給食、(右)揚げる前の鰹です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS