今が旬の初がつお
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食
5月10日(月)の給食
ご飯
鰹の磯辺揚げ
さつま揚げ入り金平
切り干し大根の味噌汁
牛乳
主菜は、鰹です。
鰹の旬は1年に2回あり、5〜6月は【初がつお】、9〜10月は【戻りがつお】と言います。魚屋さんと相談し、子供に食べやすい大きさにしました。
汁物は、切り干し大根が入った味噌汁です。切り干し大根は、大根の根を細かく切って乾燥させたものです。カルシウムやビタミンCが豊富な食材です。味がしみ込むため、煮物以外にもご飯と混ぜたり、汁物に入れたりして、活躍します。
写真は、(左)今日の給食、(右)揚げる前の鰹です。