学校日記

そばを使わないけど焼きそば

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529273?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531864?tm=20240305134736

4月28日(水)の給食
ソース焼きそば
芋と大豆といりこの甘辛揚げ
スーミータン
デコポン
牛乳

主食は、焼きそばです。
「そば」は使われていませんが、焼きそばと言います。これは、昔、日本でラーメンのことを中華そばと呼んでいたことが由来しているそうです。

副菜は、さつまいも・大豆・いりこを油で揚げ、醤油や砂糖の甘辛いたれにからめた料理です。いりこは、頭から尻尾まで食べられるため、カルシウム源となり、歯や骨を作ります。また、良く噛むことで、顎を鍛えて、丈夫な歯を育てます。

汁物は、中国語で「スーミー(とうもろこし)」と「タン(スープ)」という意味です。とうもろこしの甘さを活かしたコーンスープです。

写真は、(左)今日の給食、(右)デコポンです。デコポンは今が旬です。実が詰まっていて、とても甘いデコポンを八百屋さんに納品してもらいました。