そばを使わないけど焼きそば
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食
4月28日(水)の給食
ソース焼きそば
芋と大豆といりこの甘辛揚げ
スーミータン
デコポン
牛乳
主食は、焼きそばです。
「そば」は使われていませんが、焼きそばと言います。これは、昔、日本でラーメンのことを中華そばと呼んでいたことが由来しているそうです。
副菜は、さつまいも・大豆・いりこを油で揚げ、醤油や砂糖の甘辛いたれにからめた料理です。いりこは、頭から尻尾まで食べられるため、カルシウム源となり、歯や骨を作ります。また、良く噛むことで、顎を鍛えて、丈夫な歯を育てます。
汁物は、中国語で「スーミー(とうもろこし)」と「タン(スープ)」という意味です。とうもろこしの甘さを活かしたコーンスープです。
写真は、(左)今日の給食、(右)デコポンです。デコポンは今が旬です。実が詰まっていて、とても甘いデコポンを八百屋さんに納品してもらいました。