今日は和食!
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食
4月27日(火)の給食
ご飯
鮭の玉ねぎおろしがけ
変わり五目豆
飛鳥汁
牛乳
今日は、和食の献立を提供しました。
主菜は、魚に酒をふって焼き、すりおろした玉葱を使った甘めのたれをかけました。
副菜は、「変わり」の名前の通り、よく目にする五目豆とはひと味違います。大豆とじゃがいもを油で揚げてから、他の野菜と和えて、味をつけています。こうすることで、食べやすくしています。
実はこの2つの料理、近隣校の栄養士さんから教えていただいたレシピです。どちらも、子供が食べやすい味付けで、本校でも人気の料理です。栄養士は、各学校に1人しかいませんが、こうした横の繋がりを活かして、おすすめ料理や調理の工夫について日々、情報交換をしています。
写真は、今日の給食です。