旬の食材〜ふき〜
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
給食
4月26日
わかめご飯
ひじき入り卵焼き
ふきの金平
豚汁
みしょうかん
牛乳
副菜は、ふきを使った金平です。
あまり馴染みが無い食材かもしれませんが、児童に「お弁当箱に、おにぎりおにぎりちょっと詰めて♪の歌に出てくる、ふきだよ!」と紹介すると「あ〜」と分かったようでした。ふきは、しゃっきっとした食感とほろ苦さがあり、今日の金平はそんな旬の特徴を感じる料理でした。
デザートは、みしょうかんです。日本のグレープフルーツと呼ばれる果物で、酸味と苦味があります。「酸っぱいです〜」という子や「グレープフルーツ大好きなので、これもおいしかったです!」という子など、感想は様々でした。
写真は、(左)今日の給食、(右)給食室で茹でたふきです。