学校日記

旬の食材〜ふき〜

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食

4月26日
わかめご飯
ひじき入り卵焼き
ふきの金平
豚汁
みしょうかん
牛乳

副菜は、ふきを使った金平です。
あまり馴染みが無い食材かもしれませんが、児童に「お弁当箱に、おにぎりおにぎりちょっと詰めて♪の歌に出てくる、ふきだよ!」と紹介すると「あ〜」と分かったようでした。ふきは、しゃっきっとした食感とほろ苦さがあり、今日の金平はそんな旬の特徴を感じる料理でした。

デザートは、みしょうかんです。日本のグレープフルーツと呼ばれる果物で、酸味と苦味があります。「酸っぱいです〜」という子や「グレープフルーツ大好きなので、これもおいしかったです!」という子など、感想は様々でした。

写真は、(左)今日の給食、(右)給食室で茹でたふきです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS