小松菜の草団子
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食
4月23日(金)の給食
高野豆腐のそぼろ丼
味噌けんちん汁
小松菜草団子
牛乳
春は、山菜がとれる時期です。山に行かずとも、つくしやよもぎを身近に見かけます。スーパーや和菓子屋さんでは、よもぎを使った草団子が売られています。
季節の食べ物を紹介しようと、今日の給食では草団子を作りました。今回の工夫は、よもぎではなく、江戸川区の地域で馴染みのある江戸川区で作られた小松菜を使ったところです。
小松菜は、鉄分が豊富な食材ですがそれだけではなく、ミキサーにかけて生地に合わせると、緑色が映えた料理ができます。普段、食べる量が少ない児童も、今日の草団子はよく食べてました。
日本には、いろいろな和菓子があります。和菓子は、味はもちろん、季節に合わせて見ためも楽しむことができます。今年度は、児童に和菓子の良さを広めるべく、給食でも積極的に取り入れようと考えています。
写真は、今日の給食です。