月に一度の小魚〜きびなご〜
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食
4月22日(木)の給食
ご飯
きびなごのごまがらめ
厚揚げとお肉の味噌炒め
小松菜のすまし汁
清見オレンジ
牛乳
給食では、栄養バランスを整えるためにいくつか基準が定められています。
エネルギーやカルシウムなどの栄養価や食品群と呼ばれる食材グループごとに基準量が決められています。
食品群には、野菜の中でも緑黄色野菜とその他の野菜に分けられたり、海の食べ物も魚介類と小魚類、藻類の3つに分けられたり、たくさんのグループがあります。
小魚は、魚の頭から尻尾まで食べることで、カルシウム源となります。見た目から、なかなか箸がすすまない児童もいますが、大切な食品群の一つなので、給食では食材や料理を変えて、月に1度は提供しています。
今日は、4〜8月が旬のきびなごを出しました。甘辛いタレとごまをからめて、食べやすくしました。今後もいろいろな種類の小魚料理を出します。
写真は、今日の給食です。