学校日記

春が旬の野菜

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529249?tm=20240305134736

4月9日(金)の給食
ツナトマトのピザドッグ
海藻サラダ
春野菜のクリームシチュー
いちご
牛乳

今日の主食は、パンです。
玉葱とツナをトマトピューレで味付けし、パンにはさんで作りました。

汁物は、春が旬の野菜が入ったシチューです。旬とは、ある食材が【おいしい・栄養価が高い・安い】時期のことです。(その時期の気候が、野菜や魚などが育つのに、適しているため、栄養価が高くおいしい食材ができ、たくさん収穫できるため、安く手に入れることができるという仕組みです。)

給食時間に各クラスで掲示している「ぱくぱくだより」では、この春野菜に関するクイズを出題しました。

クイズ:春野菜は、次のうちどれでしょう?
選択肢:1、トマト 2、なす  3、キャベツ



正解は、、、3、キャベツです。
キャベツは、旬が春・夏・冬の3回あります。それぞれ特徴があり、春キャベツはみずみずしくやわらかいことが特徴です。トマトやなすは、夏が旬の野菜です。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS