秘密のナゲット
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
給食
3月17日(水)の給食
ガーリックライス
秘密のナゲット
ミモザサラダ
コーンスープ
牛乳
「ナゲットの秘密は、なんですか?」と、複数の児童に質問されました。
ナゲットは、一般的にお肉を使って作りますが、今回はある食材を加えたため、秘密のナゲットという名前にしました。そのある食材とは、豆腐です。豆腐を入れることで、ふわっとした食感になります。また、大豆からできている豆腐を加えることで、動物性だけではなく、植物性のたんぱく質もとることができます。
「そうだったのか〜」「気が付かなかったな〜」豆腐が入っていると、見た目ではわからなかったようです。
副菜は、炒り卵をミモザの花に見立てたミモザサラダです。ミモザの花言葉は「感謝」です。給食に関わっている人への感謝、友達への感謝、お家の人への感謝。いろいろな感謝があると思います。日頃の感謝を伝えてみてはいかがでしょうか。
写真は、(左)今日の給食、(右)揚げたてのナゲットです。