学校日記

6年生考案献立 第五弾

公開日
2021/03/20
更新日
2021/03/20

給食

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3月16日(火)の給食
シーフードピラフ
フライドポテト
トマトスープ
ビスコッティ
牛乳

昨日に引き続き、今日も6年生が家庭科の授業で考案した献立です。
今回のテーマは、「地中海料理」です。
考案者は、「和食と同じ無形文化遺産に登録されている地中海料理をみんなに知ってほしいから」との理由で、このテーマにしたそうです。

地中海料理は、野菜や魚介類、オリーブなどを使っていることが特徴です。

デザートは、イタリアで有名なビスコッティです。イタリア語で、「ビス」(2回)「コッティ」(焼く)です。作り方は、名前の通りで、生地を一度丸めて焼き、一人分に切った後に、再び焼きます。今回は、生地にレーズンやりんごを入れました。

写真は、(左)今日の給食、(中央)一度目に焼く直前のビスコッティ、(右)切り分け、二度目の焼き直前のところです。