学校日記

3年生アートメニュー〜カラフル寒天〜

公開日
2021/02/27
更新日
2021/02/27

給食

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2月26日(金)の給食
海苔チーズトースト
チキンサラダ
ポトフ
カラフル寒天
牛乳

3年生の図工題材は「カラフルな海」です。給食では、5種類の寒天を作って「カラフル」を表現しました。

味は、りんご・ぶどう・オレンジ・パイン、そして砂糖水で作った透明な寒天の5種類です。りんごとオレンジ、パインの色が似ていて、色の違いが分かりにくくなってしまいましたが、「味はばっちりだったよ〜」とある先生に声をかけてもらいました。

また、今日は平井小の給食初登場となる「海苔チーズトースト」を出しました。知り合いの栄養士さんに教えてもらったこの料理、作り方はとっても簡単で、食パンにチーズをのせて、海苔を重ね、焼くだけです。給食室のオーブンでは風圧があるため、海苔が飛ばないように、海苔とチーズの間に油を薄く塗りました。

海苔の香ばしい香りとチーズがとても良い相性でした。6年生のある児童は「和(海苔)と洋(チーズ)がマッチしていました!」との感想。嬉しいですね。是非、朝食やおやつにも試していただければと思います。

写真は、(左)今日の給食、(中央)クラス用に配缶したカラフル寒天です。色の違いが分かるよう、給食室では層にして配缶し、教室でさっくり混ぜてもらいました。(右)焼きあがった海苔チーズトーストです。