学校日記

6年生アートメニュー〜心の花焼売〜

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529214?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531823?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533522?tm=20240305134736

2月24日(水)の給食
中華丼
心の花焼売
ワカメスープ
牛乳

今年度は、展覧会を開催する予定でした。コロナの影響により形を変えた「平井小アート週間」が始まります。児童はいくつか設定された題材の中から、自分の作品を選び、展示します。

給食では、毎年、行事に関する献立を提供していました。今回もやります!

今日は、6年生の「心の花はどんな花」からイメージした焼売を作りました。焼売の皮を2枚ずらして重ね、細く伸ばした肉のたねをのせます。皮を半分にたたみ、端からくるくると巻いて、蒸したら出来上がりです。

予定では、丸い皮を使用する手筈でしたが、手違いで四角い形の皮を使用しました。しかし、出来上がりはばっちりでした!給食当番が、入れ物の蓋を開けたら「かわいい!」と歓声が上がっていました。

写真は、(左)今日の給食、(真ん中)焼売を作成している様子です。皮を重ね、巻きます。(右)きれいな花が出来ました。