日本生まれの料理
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
2月19日(金)の給食
天津飯
春雨中華サラダ
青菜のスープ
牛乳
今日の主食は、天津飯です。
ご飯にかに玉をのせ、とろみのあるあんをかけたこの料理、なんと日本生まれであったことをご存知でしたか?中国には、卵の部分を「フーヨーハイ」と呼ぶ料理があり、ご飯と分けて食べるそうです。
よくよく調べていくと、他にも日本発祥の料理がありました。
広東料理の八宝菜をご飯にのせた中華丼や冷やし中華などが該当します。また、意外なもので焼き餃子も日本で食べ始めた料理です。中国では、水餃子が一般的です。
写真は、今日の給食です。