寒い日〜あんかけ汁〜
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
2月18日(木)の給食
高野豆腐のそぼろ丼
竹輪のごま和え
あんかけ汁
牛乳
立春を過ぎ、少し春を感じる季節になりましたが、今日は朝から気温が低く冷え込みました。外気が寒いと、料理が冷めやすくなります。
そこで、米粉や片栗粉でとろみをつけると、表面が粘り気のあるまくで覆われ、料理が冷めにくくなります。あんかけ汁は、今日のような寒い日にぴったりでした。
また、主食はそぼろ丼です。
そぼろとは、肉や魚などに火を入れ、細かくしたものを言います。今日は、鶏ひき肉と高野豆腐、大根などの野菜を混ぜたそぼろを作りました。
写真は、今日の給食です。