学校日記

寒い日〜あんかけ汁〜

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529211?tm=20240305134736

2月18日(木)の給食
高野豆腐のそぼろ丼
竹輪のごま和え
あんかけ汁
牛乳

立春を過ぎ、少し春を感じる季節になりましたが、今日は朝から気温が低く冷え込みました。外気が寒いと、料理が冷めやすくなります。

そこで、米粉や片栗粉でとろみをつけると、表面が粘り気のあるまくで覆われ、料理が冷めにくくなります。あんかけ汁は、今日のような寒い日にぴったりでした。

また、主食はそぼろ丼です。
そぼろとは、肉や魚などに火を入れ、細かくしたものを言います。今日は、鶏ひき肉と高野豆腐、大根などの野菜を混ぜたそぼろを作りました。

写真は、今日の給食です。

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