学校日記

2月8日は事始め

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529200?tm=20240305134736

2月8日(月)の給食
ご飯
鰆の西京焼き
わかめのごま酢和え
お事汁
牛乳

旧暦の2月8日は、今でいう3月中旬にあたります。
このころは、気温が暖かくなってきて農作業が始まることから「事始め」と呼ばれていました。事始めには、大根や人参など6種類の具材が入ったみそ汁を食べます。小豆が入るところもポイントです。

主食は、さわらのさんしょう焼きです。さわらは、漢字で「鰆」と書きます。事始めがある春の時期に合わせて、今日はこの魚を選びました。鰆は、フライや西京焼きにしてもおしい魚です。

写真は、今日の給食です。