季節の果物を食べよう
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食
2月5日(金)の給食
チリビーンズドッグ
コーンサラダ
小松菜のポタージュ
かんきつ食べ比べ
牛乳
給食では、毎日テーマがあります。「○○の地域の郷土料理を知る」「行事食を学ぶ」など様々です。
今日のテーマは「季節の果物を味わおう」としました。
2月は、旬を迎える柑橘類が多いです。その中から、とっておきの3種類の食べ比べを実施しました。
その3種類は、いよかん・ぽんかん・はっさくです。
いよかんは、「いい予感」とかけた縁起物としても食べられます。皮に厚みがありますが、むきやすく酸味があります。
はっさくは、酸味はひかえめで、甘みが強いです。
そして、ぽんかんは上の2種類に比べて小さめですが、果汁が多くジューシーな味わいです。
さて、児童のみなさんは違いが分かったでしょうか?
写真は、(左)今日の給食、(真ん中)柑橘類の写真です。左からはっさっく・ぽんかん・いよかんです。(右)切った断面です。奥からはっさく・いよかん・ぽんかんです。