立春の献立
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
2月3日(水)の給食
味噌けんちんうどん
白菜の梅和え
うぐいす餅
牛乳
今日は、立春です。暦上では、春を迎えます。
そこで、今日の給食は、春を感じられる献立としました。
立春の時期に咲く花として、「梅」があります。梅の花は使いませんが、和え物のたれに、梅干しを使用しました。梅干しを使った和え物は、今年度初めて提供したので、子供たちの反応はどうかなと心配でしたが、良く食べていました。野菜が苦手だった1年生も食べられたようで、子供の成長を実感しました。
また、デザートはうぐいす餅を提供しました。
うぐいすも春を告げる鳥です。白玉粉や上新粉で作った生地であんこ玉を包み、蒸します。その上から、うぐいす色のきな粉をかけてできあがりです。きな粉は、使う大豆によって、色が変わります。2月2日の福豆には、大豆からできた黄色いきな粉を使用しましたが、今回は青大豆からできたほんのり緑色のきな粉を使用しました。
写真は、(左)今日の給食、(右)うぐいす色のきな粉です。