学校日記

肉みそおでん

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529188?tm=20240305134736

1月25日(月)の給食
ご飯
肉みそおでん
磯香和え
菊花みかん
牛乳

主菜は、肉みそおでんです。
竹輪などの練り物や大根などの根菜をたくさん入れて具だくさんにしました。

今日の「ぱくぱくだより」では、具材についてクイズを出題しました。
問:ちくわぶは、何からできているでしょう?
1:大豆 2:魚 3:小麦粉



正解は、、、3:小麦粉です。
ちくわぶは、小麦粉を練り上げて作ります。竹輪と食べ比べて、味の違いを体験できるようにしています。

寒い時期のおでんは、心も温まります。
結びおんぶや餅巾着など、いろいろな具材があるところも楽しいですね。
みなさんは、どの具材が好きですか?

写真は、今日の給食です。