学校日記

3学期 最初の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529177?tm=20240305134736

1月12日(火)の給食
七草茶漬け
鰤の幽庵焼き
紅白なます
パインきんとん
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。

先日、1月7日は【人日の節句】でした。年末年始に食べすぎてしまった胃を休ませるため、七草がゆを食べます。春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」ですが、今回の給食では「せり・小松菜・ねぎ・京菜・ほうれん草・すずな・すずしろ」の7種類を用いました。

主菜は、出世魚の鰤に今が旬の柚子で香りをつけた幽庵焼きです。
副菜は、大根と人参の紅白がおめでたいなますです。甘酢につけたこの副菜は、食べる機会が少ない料理だったようです。

そして、「ぱくぱくだより」のクイズには、きんとんに関する問題を出題しました。
問:きんとんには、どんな願いが込められているでしょう?
選択肢は次の3択です。
1:長生きでいますように 2:お金が貯まりますように  3:頭が良くなりますように


正解は、、、2:お金が貯まりますようにです。
きんとんは金団と書き、お金が貯まったもの、つまり財宝を意味します。
パイナップルをちらし、さっぱりとした味に仕上げました。

写真は、今日の給食です。