学校日記

白と黒の2段サンド

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529160?tm=20240305134736

12月16日(水)の給食
白と黒の2段サンド
ハムサラダ
さつまいも入りクリームシチュー
りんご
牛乳

今日は、4年生がマット運動の研究授業でした。
マットと言えば、いろいろな色がありますね。

そこで給食では、白(食パン)と黒(黒糖パン)のパンを使いました。
黒糖は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて、冷やしたものです。料理によく使われる上白糖は、同じくさとうきびから作られることが多いですが、より多くの工程がかかります。

低学年にとって、「黒糖」は聞き慣れないもののようでしたが、よく味わって食べていました。

写真は、今日の給食です。