学校日記

小松菜給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529141?tm=20240305134736

11月25日(水)の給食
小松菜チャーハン
小松菜中華サラダ
小松菜ワンタンスープ
みかん
牛乳

今日は、JA東京スマイル農業組合より、子供たちが農業に関心をもつことをねらいとして、江戸川区で作られた江戸川区の特産品である小松菜を無償で提供していただきました。

小松菜は、鉄分やカルシウムを豊富に含む栄養価の高い食材です。また、鮮やかな緑色が映えて、料理の彩りを良くします。

今日の給食は、食感や見た目などの面から、いろいろな料理に活躍できる小松菜を紹介しました。

毎年3年生の社会科で、小松菜農家の学習をします。そのため、子供達にとっては、身近な食材となっています。小松川地区は、小松菜の由来ともなっているため、特産品を大切にしていきたいです。

写真は、今日の給食です。