旬のカブ
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食
11月10日(火)の給食
ご飯
卵の千草焼き
かぶの和え物
里芋入り豚汁
牛乳
主菜は、「千草焼き」です。
「千草」とは、いろいろな草という意味があり、今日の料理の様に細かく刻んだいろいろな食材を合わせた料理を「千草焼き」と言います。
副菜は、「蕪(かぶ)」を使いました。
今日の蕪は、とても甘く、箸がすすんでいない児童に「一つでいいから食べてみて」と伝えると、「おいしい!」「あまい!」と印象が変わったようでした。
蕪は、11月〜3月までが旬の時期で、春の七草で「すずな」として数えられている野菜です。今日は、そんな旬のおいしい食材を味わいました。
写真は、今日の給食です。