学校日記

旬のカブ

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529127?tm=20240305134736

11月10日(火)の給食
ご飯
卵の千草焼き
かぶの和え物
里芋入り豚汁
牛乳

主菜は、「千草焼き」です。
「千草」とは、いろいろな草という意味があり、今日の料理の様に細かく刻んだいろいろな食材を合わせた料理を「千草焼き」と言います。

副菜は、「蕪(かぶ)」を使いました。
今日の蕪は、とても甘く、箸がすすんでいない児童に「一つでいいから食べてみて」と伝えると、「おいしい!」「あまい!」と印象が変わったようでした。

蕪は、11月〜3月までが旬の時期で、春の七草で「すずな」として数えられている野菜です。今日は、そんな旬のおいしい食材を味わいました。

写真は、今日の給食です。