学校日記

校内研究応援メニュー

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

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10月21日(水)の給食
ハムとおさつのピラフ
チキンサラダ
小松菜のポタージュ
バナナ
牛乳

今日は、校内研究の日です。
3年生が表現の分野で授業をします。テーマは「お料理しましょ!」
料理をイメージして、その料理になりきって体を動かします。

このテーマで、給食が関わらない手はありません。
給食では、どんなことができるかなと練りに練った結果、ポタージュを献立に取り入れました。

ポタージュは、やわらかく煮た具材をミキサーで細かくし、大きな鍋でじっくり混ぜて作ります。「ぱくぱくだより」では、給食室で使っている大量調理用ミキサーの写真を掲載し、料理を紹介しました。

「ミキサーを使う」ところや「大きな鍋でかき混ぜる」ところをなりきりポイントに、3年生だけでなく他の学年も表現運動の楽しさにふれられたらなと考えました。

写真は、(左)今日の給食、(真ん中)ミキサーをかける前の小松菜、(右)ミキサーをかけた後の小松菜です。