ニラたま
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食
10月20日(火)の給食
ご飯
ニラたま
じゃがいもと野菜の炒めもの
春雨スープ
牛乳
給食では、いろいろな卵焼きを出します。
厚焼き玉子や豆腐が入った擬製豆腐など、様々あります。今日は、ニラが入ったニラたまを作りました。
そして、今日の「ぱくぱくだより」では、卵焼きの作り方について紹介しました。ご家庭では、フライパンを使った方法が一般的と思いますが、給食では、大きなオーブンを使って調理を行います。
まず、具材を大きな釜で炒め、そこに卵を入れ、半熟になるまで、加熱します。卵を半分に分けて、少しずつじっくり火を通します。
その後、全体の重さを測って、鉄板に生地を流し入れ、オーブンで約30分焼きます。こうすることで、中までしっかりと火を通すことができます。
最後に、焼きあがった卵焼きは、調理さんが、丁寧に切り分け、配缶します。
給食は大量調理と言って、家庭で料理する方法とは、異なる調理方法がいくつかあります。今後も、少しずつ紹介していこうと思います。
写真は、(左)今日の給食、(真ん中)給食室で使っている焼く・蒸すの工程ができるオーブン、(右)出来上がったニラたまです。