学校日記

ニラたま

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

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10月20日(火)の給食
ご飯
ニラたま
じゃがいもと野菜の炒めもの
春雨スープ
牛乳

給食では、いろいろな卵焼きを出します。
厚焼き玉子や豆腐が入った擬製豆腐など、様々あります。今日は、ニラが入ったニラたまを作りました。

そして、今日の「ぱくぱくだより」では、卵焼きの作り方について紹介しました。ご家庭では、フライパンを使った方法が一般的と思いますが、給食では、大きなオーブンを使って調理を行います。

まず、具材を大きな釜で炒め、そこに卵を入れ、半熟になるまで、加熱します。卵を半分に分けて、少しずつじっくり火を通します。

その後、全体の重さを測って、鉄板に生地を流し入れ、オーブンで約30分焼きます。こうすることで、中までしっかりと火を通すことができます。

最後に、焼きあがった卵焼きは、調理さんが、丁寧に切り分け、配缶します。

給食は大量調理と言って、家庭で料理する方法とは、異なる調理方法がいくつかあります。今後も、少しずつ紹介していこうと思います。

写真は、(左)今日の給食、(真ん中)給食室で使っている焼く・蒸すの工程ができるオーブン、(右)出来上がったニラたまです。

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