揚げ出し豆腐
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食
10月19日(月)の給食
ご飯
焼きししゃも
わかめとツナの和え物
なすと揚げ出し豆腐のそぼろあん
牛乳
今日は、揚げ出し豆腐を作りました。
水気をきった豆腐に片栗粉をつけて、油で揚げます。実はこれ、一苦労の作業です。
片栗粉は、溶けるとくっつきやすくなるため、豆腐同士が固まってしまわないように、注意が必要です。調理さんが一度に揚げる量を減らして、少しずつ丁寧に作りました。そんな工夫がつまった給食室手作りの揚げ出し豆腐は、他の食材も入って彩りよく仕上がりました。
写真は、今日の給食です。