学校日記

揚げ出し豆腐

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529098?tm=20240305134736

10月19日(月)の給食
ご飯
焼きししゃも
わかめとツナの和え物
なすと揚げ出し豆腐のそぼろあん
牛乳

今日は、揚げ出し豆腐を作りました。
水気をきった豆腐に片栗粉をつけて、油で揚げます。実はこれ、一苦労の作業です。

片栗粉は、溶けるとくっつきやすくなるため、豆腐同士が固まってしまわないように、注意が必要です。調理さんが一度に揚げる量を減らして、少しずつ丁寧に作りました。そんな工夫がつまった給食室手作りの揚げ出し豆腐は、他の食材も入って彩りよく仕上がりました。

写真は、今日の給食です。