山口県の郷土料理
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
給食
10月8日(木)の給食
ご飯
チキンチキンごぼう
わかめの和え物
けんちょう
牛乳
主菜の「チキンチキンごぼう」は、山口県の給食から生まれた料理だそうです。油で揚げた牛蒡・鶏・レバーを甘辛いタレで和えて作りました。
初登場の料理でしたが、良く食べていました。揚げた牛蒡をよく噛むことであごが鍛えられますし、栄養的には、鶏肉のたんぱく質、レバーの鉄分が摂取できる一石二鳥、いや一石三鳥の料理です。
「けんちょう」は、豆腐や根菜を炒めてから作る煮物です。今日は、気温が低かったので、出汁を多く入れて「けんちょう」風の汁物としました。
写真は、今日の給食です。