学校日記

山口県の郷土料理

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529090?tm=20240305134736

10月8日(木)の給食
ご飯
チキンチキンごぼう
わかめの和え物
けんちょう
牛乳

主菜の「チキンチキンごぼう」は、山口県の給食から生まれた料理だそうです。油で揚げた牛蒡・鶏・レバーを甘辛いタレで和えて作りました。

初登場の料理でしたが、良く食べていました。揚げた牛蒡をよく噛むことであごが鍛えられますし、栄養的には、鶏肉のたんぱく質、レバーの鉄分が摂取できる一石二鳥、いや一石三鳥の料理です。

「けんちょう」は、豆腐や根菜を炒めてから作る煮物です。今日は、気温が低かったので、出汁を多く入れて「けんちょう」風の汁物としました。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS