秋のフルーツポンチ
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食
10月7日(水)の給食
スパゲティーアマトリチャーナ
バジルサラダ
秋のフルーツポンチ
牛乳
今日の主食は、パスタです。
アマトリチャーナとは、イタリアのアマトリーチェという地名に由来しています。
さっぱりとしたトマトソースのパスタは、子供達から大好評でした。
サラダのドレッシングには、イタリア料理でよく使用されるバジルを入れました。ピザにのっていることが多く、子供達も食べたことがあるハーブだったようで、こちらもよく食べていました。
そして、今日のデザートは、秋の味覚である柿や大粒の栗が入ったフルーツポンチです。
去年までは、砕いた栗を入れていたのですが、より栗が入っていることを主張しようと、今年は大粒の栗を丸のままの形で入れました。子供達も「栗だ!」と大興奮でした。
写真は、今日の給食です。