学校日記

さわにわん

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529055?tm=20240305134736

9月8日(火)の給食
小松菜豚丼
ちくわのカレー揚げ
沢煮椀
牛乳

今日の汁物は、沢煮椀(さわにわん)です。
細切りにしたごぼうや人参などが入っていて醤油で味付けしています。今日のポイントは、日本原産の食材、三つ葉です。香りを活かすため、調理の一番最後に入れます。

教室をまわると「今日の主菜は何ですか?」と質問してくる子がいたので、「ちくわは、魚のすり身からできているから、主菜はちくわだよ。」と答えました。
かまぼこやなると等も、魚のすり身からできています。

日本では、刺身や寿司といった魚を生で食べる文化がありますが、魚肉を加工して練り物にすることも昔から伝わる食文化です。

給食には、子供たちが適切な栄養を摂取するだけでなく、各地域の食文化について理解を深めること等、合計で7つの目標があります。

写真は、今日の給食です。

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