今日の主菜〜かつお〜
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食
9月7日(月)の給食
ご飯
かつおの磯辺揚げ
金平ごぼう
厚揚げの味噌汁
牛乳
今日の主菜は、かつおです。
角切りのかつおに片栗粉の衣をつけて揚げ、のり塩をまぶしました。
かつおは、おいしい旬の時期が2回あります。春の「初がつお」と秋の「戻りがつお」です。まだまだ暑い日が続き、秋と呼ぶには早い気もしますが、「戻りがつお」が少しずつ出回っているようです。
子供たちにとって、かつおは食べ慣れた食材だったようで、好評でした。また、「今日の魚は何という名前でしたか?」という質問にも「かつお!」と元気よく答えていました。
写真は、(左)今日の給食、(右)出来立てのかつおの磯辺揚げです。