学校日記

ベジタブルスープ

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529024?tm=20240305134736

7月17日(金)の給食
ブルーベリージャムトースト
レバーのナッツがらめ
コーンサラダ
ベジタブルスープ
牛乳

今日は、今年度初めてレバーを出しました。
平井小では毎年、トマト味で人気の「マリアナソース」や「南蛮漬け」などにしてレバー料理を出しています。レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分は、体中に酸素を運ぶ働きがある食べ物です。レバーの他にも、「あさり」や豆腐・納豆などの「大豆製品」、江戸川区の特産品である「小松菜」が鉄分を多く含む食材です。

さて、今日の「ぱくぱくだより」では、「ベジタブル」について紹介しました。「ベジタブル」とは「野菜」のことです。サラダには、4種類の野菜、スープには5種類の野菜が入っています。

蒸し暑い日が続くと、食欲も低下しがちで、食事は主食のみなんてこともあるかもしれません。夏バテ予防になるビタミンやミネラルの摂取源となる野菜も忘れずに食べましょう。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS