学校日記

どこの国の料理でしょう?

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

7月16日(木)の給食
小松菜ペペロンチーノ
マンハッタンチャウダー
バナナのチミチャンガ
牛乳

今日は、いろいろな国の料理を出しました。
主食のペペロンチーノは、イタリアの料理です。イタリア語で「とうがらし」を意味するペペロンチーノには、とうがらしが不可欠です。

汁物は、アメリカのマンハッタンで作られているあさりが入ったトマト味のスープです。

デザートは、メキシコの料理です。
トルティーヤという生地で具材を包んで油で揚げて作ります。今回は、バナナを三温糖とシナモンをからめて、春巻きのかわを代用して包みました。

写真は、(左)今日の給食、(右)春巻きのかわに巻く前のバナナです。