苦手克服なるか?〜なす〜
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食
7月15日(水)の給食
なす味噌丼
沢煮椀
西瓜
牛乳
今日の主食は、なす味噌丼でした。
なすは、子供たちの中でも苦手ランキング上位に入る手ごわい食材です。しかし、水分が多いなすは、食べると体温を下げる働きがあります。「食べてみる」という挑戦の気持ちを後押しするべく、ご飯と相性が良いなす味噌丼にしました。
教室では、「苦手だったけど、食べられました!」という子や「やっぱり、、、」という子がいました。苦手克服への道のりは、容易いことではないと思いますが、きっかけ作りを続けていこうと思います。
写真は、(左)今日の給食、(右)各クラスに配缶した西瓜です。西瓜もなすと同じ夏野菜です。夏野菜は、水分が多いことが特徴です。積極的に食べて、熱中症を予防しましょう。