たこ飯とせんべい汁
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食
7月2日(木)の給食
【★半夏生(はんげしょう)★】
★たこ飯
焼きししゃも
★せんべい汁
牛乳
6月21日の夏至から数えて、11日目の昨日は半夏生でした。
農家では、畑仕事や田植えを終わらせる目安とされています。
関西では、たこの足のように稲が地面に根付き、たくさん穂が実るようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。
そこで、一日過ぎましたが、今日の給食はたこ飯にしました。
朝、廊下ですれ違った児童に「今日の給食は何か知ってるかな?」と聞くと、「たこ飯!」と元気な返事が返ってきたので、注目度が高いように感じました。
たこが硬くならないように注意して作った「たこ飯」、子供たちは良く食べていました。
汁物には、たこが獲れる青森県の郷土料理であるせんべい汁を出しました。もちもちした食感のせんべい汁も好評でした。
写真は、(左)今日の献立、(真ん中)たこ飯の具、(右)汁物に入れた南部せんべいです。南部せんべいは、よく見ると模様があります。気がついたでしょうか?